Разработка B2B портала, 7 рекомендаций перед тем как внедрять.

image

          В оптовых компаниях рано или поздно наступает такой момент, когда необходимо автоматизировать процесс обработки заказов от постоянных клиентов. О причинах возникновения такой ситуации мы сейчас говорить не будем, для этого есть отдельная статья «Создание B2B портала – зачем он нужен?». Но сейчас хотелось бы предоставить несколько рекомендаций будущим Заказчикам, которые с нашей точки зрения помогут сориентироваться «что делать с чего начать», перед тем как внедрять у себя на предприятии b2b кабинет.

  1. Подготовить учетную систему 1С для интеграционных работ.

Считаем, первым что нужно сделать и на что необходимо обратить свое внимание, это на свою учетную систему (в основном это программный продукт 1С или как сейчас по новому BAS) в которой ведется управленческий учет. Почему это так важно и почему это сразу первый пункт? Мы напоминаем, что сам по себе b2b портал это, по сути, зеркальное отображение всех бизнес-процессов происходящих внутри компании-поставщика, только выполнена в виде веб-оболочки, благодаря интеграционным работам с веб-платформой. И поэтому важность заключается в том, что к этой веб-оболочки, потом предоставляется доступ своим партнерам для удобства работы и упрощенного взаимодействия с компанией-поставщиком.

Перечислим, на что именно стоит обратить внимание в учетной системе, а именно какие заполненные справочники и регистры:

  • Валюта;
  • Бренды;
  • Менеджеры;
  • ТипыЦен; 
  • Контрагенты;
  • Договора;
  • Склады;
  • Категории;
  • Номенклатура;
  • ЦеныНоменклатуры;
  • Остатки.
  1. Выбрать коробочное решение, а не известную CMS или разработку с нуля.

После того как убедились, в том что с Вашей учетной системой можно интегрироваться, необходимо определится с каким именно веб-решением это проще всего будет сделать. Если вкратце, то мы рекомендуем использовать готовое коробочное решение, потому что этот вариант является самым выгодным с точки зрения стоимости и сроков, а вот почему, мы об этом подробно расскажем в отдельной статье «Преимущества и недостатки коробочного решения, известных CMS или разработки с нуля при внедрении B2B портала».

  1. Написать тезисно техническое задание (ТЗ).

На полноценное написание подобного документа, если речь идет о достаточно сложной разработке каким является b2b портал, может уйти достаточно не мало времени. И очень часто бывает, когда такой документ подробно пишется для будущих разработчиков, то бизнес-процессы в компании со временем могут меняться и приходится этот документ постоянно редактировать и это может на столько часто происходить, что в конце концов к итоговому ТЗ можно и не прийти. И второй момент бывает, когда этот документ все таки сбрасывают на вычитку разработчикам, которые обязаны его детально проработать, то потом выясняется что половина из написанного уже не актуально. Наша рекомендация следующая: написать ТЗ кратко в тезисах, что нужно сделать и какие особенности есть в компании, которые необходимо учесть при разработке будущего сайта, обычно можно вложиться на 1-2 листа.  Написание уже подробного документа является удел разработчиков, это уже их обязанность прочесть краткое ТЗ, узнать и уточнить некоторые детали в процессе переговоров и сделать полноценное ТЗ, по которому можно потом работать. Ведь главное в цене сойтись.

  1. Определиться с Исполнителем (разработчиком b2b портала).

Этот пункт тоже удостоен отдельной статьи «На что стоит обратить внимание при выборе разработчика B2B портала», потому что очень важно, кому же все таки стоит доверить такой ответственный проект как b2b портал. Но если коротко, то стоит отметить, что не просто сейчас найти достаточно компетентную команду-экспертов, в области разработки подобных решений.

В таких проектах недостаточно иметь знаний только в области web-разработки, необходимы еще знания и в области программного продукта 1С, на его стороне  размещаются необходимые модули, за счет которых будет происходить будущий взаимообмен между двумя программами. А чтобы правильно его настроить, необходимо произвести достаточно немало интеграционных работ, потому что, грубо говоря, нужно «подружить» между собой учетную систему 1С и веб-платформу. Поэтому рекомендация следующая: очень ответственно подойти к вопросу выбора Исполнителя. Не просто так, что веб-студий имеющих данную компетенцию в Украине, можно пересчитать на пальцах одной руки.

  1. Запустить MVP (Минимально жизнеспособный продукт), а не разрабатывать все сразу.

Ситуация в данном случае заключается в том, что бывает Заказчики b2b портала настаивают на том, что хотят на старте разрабатывать все и сразу. Имеется ввиду все «плюшки», «хотелки», функционал, который не особо востребованный и всунуть это сразу в проект на старте. Причины по которым они так хотят, могут быть разные, начиная от того что боятся если не сделать все сразу, то сайтом не будут пользоваться клиенты, потому что недостаточно функционала и заканчивая тем, что сравнивая с платформой у конкурента всеми силами хотят превзойти его.

С одной стороны это конечно хорошо, это работа для разработчика и можно хорошо заработать, но если посмотреть с другой стороны, то сроки по таким проектам могут занимать от полу года, а как мы уже знаем, за это время бизнес-процессы могут меняться и тот функционал, который уже оплачен может попросту быть не востребованным. К тому же, не стоит забывать, что практически всегда в таких долгих проектах, просыпается «аппетит», нужно сделать еще вот это и вот это, и проект успешно превращается в «долгострой». Чем это может закончиться не знает никто ни Заказчик ни Исполнитель.

Поэтому и есть такое понятие как MVP - минимально жизнеспособный продукт. Мы всегда всем нашим клиентам рекомендуем на старте брать только самое необходимое, так сказать выбрать самый жизненно важный функционал, без которого не обойтись. При этом, не стоит забывать, что в 90% случаях в коробочном решение уже есть все самое необходимое. Остальное же можно делать после запуска, следующими очередями масштабирования проекта. Так меньше рисков и быстрее можно запуститься, чтобы зарабатывать уже деньги. Считаем, что в среднем разработка B2B портала должна занимать 1 месяц, из них 2 недели организация прототипа и 2 недели на тест, дальше уже запуск.

  1. Выделить отдельного человека под проект.

Иногда в нашей практике встречается, что ответственным лицом со стороны Заказчика, уже в процессе разработки b2b портала, один и тот же человек – это ЛПР (лицо принимающее решение). Мы не к тому что против, просто как правило, это люди которые в силу своей руководящей должности, имеют ряд больших других обязанностей и очень занятые. Иногда бывает, что в процессе разработки возникают какие-то вопросы и нужно срочно что-то уточнить, то в большинстве таких моментах очень часто страдает обратная связь, проект стоит на месте, а сроки идут.

Поэтому рекомендация следующая: выделите одного человека из бизнеса, это может быть даже менеджер по продажам, который сможет в дальнейшем:

  • ответить на уточняющие вопросы от разработчика, иногда нужно что-то просто подсказать;
  • где в 1С находится та или иная информация;
  • обязательно проверит соответствие информации, которая на сайте с той, что в учетной системе;
  • и наконец-то проверит полностью работоспособность системы.

Потому что мы хотим напомнить, что успешность запуска такого серьезного проекта есть результат работы двух команд, как со стороны Исполнителя так и со стороны Заказчика, нужно обоим сторонам все проверить, чтобы в дальнейшем предоставить готовый рабочий продукт уже третьей стороне – клиентам.

  1. Не заставлять, а стимулировать клиента работать в онлайн.

Если честно, то мы очень болезненно относимся к тому, когда слышим, что в той или иной оптовой компании, которая разработала у себя B2B портал – переводят сразу всех своих клиентов работать в онлайн и в прямом смысле заставляют их делать заказы только от туда. С одной стороны они будут правы, говоря: «а зачем я тогда его разрабатывал?», но с другой стороны все стороны одной цепочки продаж, должны понимать, что это дополнительный канал продаж, а не обязательный. Процесс перехода и адаптации делать заказы не в оффлайн, а в онлайн – процесс постепенный, и сделать так чтобы это стало основным каналом продаж – нужно время!

Рекомендация следующая: заведите сперва самых доверенных Ваших клиентов, пусть зайдут - попробуют сделать заказ, обязательно соберите обратную связь, возможно, есть моменты которые критичны и их нужно немедленно исправлять. Клиент больше нас с Вами знает, как ему будет удобно и он обязательно подскажет. Если клиент немного теряется, он может в этом конечно не признаться – предложите помощь, объясните что сделали все очень просто и понятно, нужно нажать вот это и вот это, система должна быть простая «как дверь». Потом уже постепенно добавляйте остальных клиентов очередями. Если обратную связь не собирать, а заниматься «заставляловом», то чревато последствиями, если неудобно клиенты все равно будут делать заказы по старой системе.

Надеемся эти рекомендации были полезны и пригодятся Вам в дальнейшем, при разработке b2b портала у себя на предприятии. Спасибо.

Телефон для консультации (098) 367 37 37 - Дмитрий Ожина, Product Manager. Подробнее о b2b платформе ClouB!

 

Также для Вас будет интересным:

7 ключевых ошибок при создании b2b портала: как их не допустить?

Руководство по внедрению B2B портала в Украине.

Преимущества платформ электронной коммерции B2B

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и мы с Вами свяжемся.

close
icon

Спасибо, ваш запрос был отправлен, наш специалист скоро свяжеться с Вами