Что такое B2B портал?
Часто в процессе переговоров с производителями, дистрибьюторами и просто оптовыми компаниями мы сталкиваемся с тем, что данные представители B2B бизнеса:
А) не знают что такое вообще b2b портал и зачем он нужен;
Б) даже если и слышали о таком, то не знают чем он отличается, от простого розничного b2c интернет магазина.
Хотелось бы в этой статье начать с самого простого и дать разъяснение хотя бы по первому пункту, потому что второй, «чем отличается?» тянет тоже на отдельную статью.
Несмотря на то, что сейчас уже на дворе 2020 год, тема b2b порталов давно уже существует в просторах интернета, но разработчики и представители бизнеса, работающие в сфере b2b которые внедрили у себя в компании подобное, все по-разному их называют. Мы собрали для Вас перечень самых распространенных употребляемых синонимов как называют B2B порталы, которые нам удалось повстречать:
- система on-line (онлайн) заказа;
- личный кабинет дилер-портал;
- Терминал самообслуживания для дилеров;
- интернет-склад;
- интернет-портал;
- система обработки заказов;
- b2b система заказов;
- электронный менеджер;
- оптовый интернет магазин;
- программа online заказа;
- и т.д.
Если смотреть в целом, то все эти названия подходят под определение что такое b2b портал, и справедливости ради должны сказать, что каждый поставщик у которого есть такая разработка в праве называть ее как хочет, главное чтоб работало.))) Но как же быть для той части поставщиков, которые только планируют или задумываются об автоматизации своих бизнес процессов, а в частности упростить свое взаимодействие с покупателем – и не знают что им нужно искать и где такую разработку заказать.
Мы решили рискнуть и дать свое определение что такое b2b портал, чтобы в будущем представителям b2b бизнеса было проще понимать, что им на самом деле нужно и что это такое.
B2B (би ту би) портал – это электронная площадка по взаимодействию поставщика со своими партнерами покупателями, где первый в свою очередь выставляет свои товары на продажу, а последний их покупает и все это происходит в интернете. Очень часто эта площадка напоминает интернет магазин, поэтому есть и второе определение – это закрытый интернет магазин для оптовых покупателей.
Казалось бы, все очень просто, это же привычный всеми нами интернет магазин которые мы используем каждый день, когда покупаем для своих каких-то нужд товары. Но тут не совсем все так, в нем есть особенности, немного зайдя наперед, мы скажем что у b2b портала помимо самой процедуры заказа – есть еще постпродажный сервис, а это целый кусок веб-разработки, которого как раз нет в тех привычных нами интернет магазинах. Какие конкретно отличия лучше прочитать и ознакомиться в следующей нашей статье «15 отличий b2b портала от розничного b2c интернет магазина», но сейчас можно хотя бы перечислить основные функции, которые должен выполнять b2b портал, чтобы сложилось понимание, что это совсем другое.
Основные функции в би-ту-би портале:
- Предоставляет круглосуточный доступ к актуальным остаткам на складе поставщика, т.е. покупатель всегда видит, сколько чего есть на складе или складах (полную карту остатков по всем филиалам) и может планировать свои закупки;

- Дает возможность купить товар по своим персональным ценам, с применением всех спецскидок и т.д. В b2b сфере покупатели работают на договорных отношениях, поэтому в контрактах могут прописываться специальные условия на бренд, на отдельно взятый товар/номенклатурную группу, на определенный закупаемый объем и т.д., а это далеко не розничная цена;

- Все заказы сделанные с сайта сразу размещаются в единой системе управленческого учета, обычно это 1С и сразу резервируется за покупателем, т.е. покупатель всегда будет знать, что если сделал заказ в системе, то этот товар точно будет за ним забронирован, потому что в момент заказа сайт производит проверку (валидацию) на предмет изменения цены и количества товара, иначе если проверка не произведется, это не b2b портал, потому что информация будет уже не актуальная;

А теперь функции постпродажного сервиса, о котором мы говорили выше:
- Предоставляет доступ к истории заказов, где отображается статус выполнения заказа и его оплаты, партнеру важно понимать на какой стадии сейчас находится его заказ и где он сейчас. Дополнительной возможностью является то, что покупатель не всегда имеет возможность сделать заказ с сайта, а в истории они отображаются все, в независимости каким способом это было сделано.

- Предоставляет возможность получить весь пакет документов по заказу, а это счет на оплату, расходная накладная, иногда возвратная накладная и еще бывает акт взаиморасчетов. И все это в печатном виде самостоятельно можно получить в своем личном кабинете, с функцией скачать все архивом;

- Проверить свои взаиморасчеты по договору. На сайте можно видеть Приход, Расход и весь список подчиненных документов влияющий на баланс. Документы, по которым есть просроченная задолженность выделяются красным цветом. Поверьте, иметь доступ к подобной информации очень важно для партнера, когда работаешь со своим поставщиком практически ежедневно.

Пожалуй, это основные функции которые должны сформироваться у поставщиков, планирующих в будущем автоматизацию процесса продаж у себя на предприятии, чтобы понимать что b2b портал это далеко не просто интернет магазин, а полноценная веб-среда для партнера, где он может получить и сделать все необходимое – самостоятельно.
Напоследок хотелось бы отметить, что ежедневно Вы общаетесь со своими партнерами (дилерами) через уже наработанные годами каналы связи, а это телефон, эл. почта мессенджеры и т.д. Да мы понимаем, что эти каналы так или иначе рабочие – но они уже являются устаревшими, новый и эффективный канал связи - это B2B портал.
Надеемся, что данная статья была для Вас полезной, подробнее о b2b платформе ClouB!
Телефон для консультации (098) 367 37 37 - Дмитрий Ожина, Product Manager
Также для Вас будет интересным:
Создание b2b портала – зачем он нужен?
7 ключевых ошибок при создании b2b портала: как их не допустить?
B2B портал: коробочное решение, известная cms или разработка с нуля?
Остались вопросы?
Оставьте свои контакты и мы с Вами свяжемся.